我们为什么选择“降低化疗副作用”领域?

褐藻糖胶有多种生物活性,例如抗癌/抗肿瘤、降低化疗副作用、免疫调节等。2020年9月,中国工程院朱蓓薇院士,又带领团队发现海洋硫酸化多糖具有抑制SARS-CoV-2病毒活性的功能(原文链接)。

褐藻糖胶相关的科研机构与生产企业,也在朝着不同的方向探索。

在这个页面里我们解释了“我们为什么不宣传褐藻糖胶可以抗癌”,现在解释一下为什么选择“降低化疗副作用”。

一、相对于抗癌,降低化疗副作用效果明显

在我们的研究里,褐藻糖胶对抗癌(抗癌是指抑制癌细胞生长与扩散)的作用是有限的。其效果远不如现有的一些化疗药物。

而在降低化疗副作用方面效果明显,例如减缓“骨髓抑制效应”,即在化疗周期内降低化疗药物对骨髓的抑制,尽量避免发生“白细胞过低”的现象。在我们的临床试验里,实验组的12名食用褐藻复合片的样本,14天后白细胞数量的恢复都好于对照组的12名化疗人群。

二、降低化疗副作用,对化疗人群有重要意义。

化疗的副作用,主要是因为化疗药物在抑制癌细胞分裂的同时也抑制了人体正常细胞的生长。化疗会造成“腹泻”、“恶心”、“虚弱”这些不适感,甚至还会引起“骨髓抑制”,让人体的免疫系统功能迅速下降。所以化疗都会有“化疗间歇期”,让人体正常细胞能够“恢复生长”,确保人体的正常机能。

降低化疗的副作用:

1.可以缓解消化道不适、身体虚弱等不适。

2.为正常人体细胞的生长争取好的环境。

3.为下一次的化疗赢取时间,增强信心。

三、用户可以感知到作用,评估其效果。

褐藻糖胶是否可以直接抑制肿瘤细胞的生长,用户很难判断。既感知不到,也无法前后对比。

但是是否“降低了化疗副作用”不同。如果有效果,会有明显的“体感”,消化道不适减弱了,没有那么恶心了。同时可以跟踪“白细胞数量”来从数据上判断“升白”效果是否明显。而且,化疗是需要进行多个周期,前后可以进行对比。


我们希望褐藻糖胶在用户心里是一个值得信赖的产品,虽然不能够直接抗癌,但是对癌症人群、化疗人群确实有帮助、有效果。这样,不仅用户收益,褐藻糖胶的发展也会收益。