我们为什么不宣传“褐藻糖胶可以抗癌”?

癌症,离我们很近。随着年龄的增长,DNA复制出现错误的概率增大,每个人都有“患癌”的风险。

尽管有少数癌症,现代医学对其有了很好的治疗手段,可以让5年存活率达到80%以上,例如乳腺癌、慢性粒细胞白血病。但是大部分癌症降临时,人们还是没有太好的方法,不得不去面对它给我们及家人带来的身心上的伤害。

我们当然盼望着有一个产品或者技术的出现,让我们从此不再害怕癌症。这种迫切感,让我们看到一丝希望的时候,都会把它放大。有一些研究表明,褐藻糖胶Fucoidan有抗癌、抑制肿瘤的功能,于是上市面上出现了很多宣传“抗癌”的褐藻糖胶产品。

极藻在介绍“褐藻糖胶”时,并不宣传“抗癌、抗肿瘤”,原因如下:


一、这种说法本身就不科学、不严谨。

癌症,是多种多样的。这种多样性,不仅在于它们的发病部位不同,发病原理也不同。患者A与患者B,都是得了“肺癌”,听起来名字是一样的,但是病变的基因可能是不同的,所以治疗的药物与手段也是不一样的。以“肺癌”为例,可能是Ras基因突变,可能是Myc基因突变,可能是TP53基因突变,还有可能是表皮生长因子受体Epidermal Growth Factor Receptor,简称EGFR)发生突变。

所以,癌症的多样性迫使“抗癌的治疗手段”也必须是有针对性的,多样的。不可能有一种成分能够抗所有的癌症。《我不是药神》里的原型,大名鼎鼎的抗癌药物“格列卫”(甲磺酸伊马替尼片),凭借一己之力,让慢性粒细胞白血病患者的5年生存率从30%提高到了90%,这个药物可以让患者过上正常人的生活。但是尽管如此厉害,它对结肠癌、胃癌等也都是无效的。

化疗药物、靶向药物,尚且都只是针对某一种或某一类癌症。褐藻糖胶,又怎么能够不分种类的“抗癌”!


二、临床试验数据不足。

目前关于“褐藻糖胶”的学术报告有1300多份,80%以上是一些分子结构、制备工艺、生物活性等理论分析。涉及到的实验,95%以上都是动物实验、细胞实验。2000年到今天,关于褐藻糖胶抗癌的临床试验只有4个,只有针对结肠癌、乳腺癌的临床试验数据。

理论上讲,褐藻糖胶确实可以刺激人体自身的免疫系统,通过免疫调节来抑制肿瘤血管的生长。

但是理论不等于实践。有很多成分在动物实验、细胞实验上效果明显,但是在人体上却没有效果。随着人们研究的深入,褐藻糖胶今后可能会成为抗击某种癌症的主力,但是目前来看技术与认知,显然还不成熟。


三、达不到消费者预期。

如果目前的技术还不成熟,褐藻糖胶的生产企业还在大力宣传“抗癌”,用户使用之后达不到预期,那必然会让大众认为“褐藻糖胶是骗局”,根本不利于这个行业的发展。在此,我们也希望这个行业里的从业人员们,能够先做好基础研究,改善自己的工艺与配方,将褐藻糖胶的某一些方面先做到“效果明显”,例如抗辐射、降低副作用、抗病毒,等市场认可了技术成熟了再向抗癌方向发展。

极藻选择了“降低化疗副作用”。这个页面我们解释了我们为什么选择「降低化疗副作用」领域”。